Лента новостей
Общество20 сентября , 08:57

Жердевцы узнали, какую живность можно держать на садовых участках

В закон о садоводстве и огородничестве внесли ряд важных изменений. Какие новшества ждут владельцев дач и подворий, рассказал главный ветеринарный врач Жердевского района Андрей Рождествин.

Фото: Ольга Толчанова

В закон о ведении гражданами садоводства и огородничества внесли поправки, согласно которым на своих участках можно разводить кроликов и сельскохозяйственную птицу. Но с оговорками и ограничениями. 

Так, теперь допускается использование садовых и огородных земельных участков для выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственной птицы (кур, уток, гусей и индюков) и кроликов. Таким образом власти хотят предоставить гражданам возможность сэкономить на покупке продуктов, которые инфляция делает все менее доступными.

— Но обязательным условием для всех является соблюдение ветеринарных и санитарно-эпидемиологических норм и правил. Проще говоря, мясо и яйца можно использовать не в целях коммерческой деятельности, а только для собственных нужд и с соблюдением земельного законодательства: вы не мешаете соседям и выполняете все необходимые гигиенические требования,
пояснил Андрей Рождествин.

Разводить птиц и кроликов можно лишь на участках, где по градостроительному регламенту разрешено обустраивать, например, курятники.

По правилам, курятник должен располагаться не ближе 4-х метров от границ соседнего земельного участка, не ближе 8-и метров от колодца и не ближе 12-и метров от жилого дома. Если участок маленький и эти нормы выполнить невозможно, то содержание птицы и животных будет неправомерным. Можно пойти в администрацию и попробовать получить разрешение там. Кроме того, нельзя размещать подобные объекты на возвышенности, чтобы отходы и грязная вода не стекали на чужую территорию.

— По ветеринарным правилам, выгульные площадки должны быть с натянутой сеткой и раздельные. Нельзя, чтобы домашняя птица контактировала с дикарями. А корма нужно использовать с документами. Каждый день на соблюдение правил проверять, конечно, не станут, но если до этого дойдет, будьте готовы, что вам выпишут штраф и заставят сделать всё по уму,
добавил главный ветеринарный врач Жердевского района.
Фото: Ирина Старова
Автор:Ирина Старова