Лента новостей
Общество22 ноября , 11:11

Орден Мужества вручили родителям жердевского военнослужащего, погибшего во время спецоперации

Высшей награды за проявленный героизм при выполнении воинского долга посмертно удостоен сапёр из Жердевского района Иван Иванов.

Фото: архив администрации района

В Максим-Горьковском филиале Жердевской школы №2 прошло мероприятие, которое посвятили памяти земляка Ивана Иванова. Он погиб в ходе специальной военной операции на Украине.

Глава района Александр Быков и военный комиссар по Жердевскому и Ржаксинскому районам Павел Песня передали правительственную награду родителям героя — Татьяне и Виктору Ивановым. 

— Мы искренне благодарим родных за сына. Мы должны помнить, что он отдал самое дорогое, что у него было, ради жизни других. Орден Мужества — одна из немногих наград, которые вручаются посмертно. Её статус говорит о том, что мужество, проявленное при исполнении воинского долга, является серьёзным примером для всех, кто продолжает нести службу,
сказал Александр Быков.

Иван родился в 1993 году в Красноярском крае, откуда впоследствии вместе с родителями переехал в посёлок Карпов Хутор, а позже — в посёлок Новый Свет Жердевского района. В Максим-Горьковской школе он проучился три года. По словам учителей, юноша был парнем со стержнем, умеющим постоять не только за себя, но и за товарищей.

После седьмого класса Иван поступил в Уваровский кадетский корпус имени св. Георгия Победоносца. Уже тогда он решил связать свою судьбу со службой в российской армии.

— Как многие наши выпускники Иван хотел быть военнослужащим и готовил себя к этому,
рассказал директор Уваровского кадетского корпуса Евгений Кудрявцев.

В 18 лет Ивана призвали в армию. После срочной он поступил на контрактную службу в ряды Вооружённых сил Российской Федерации. Прошёл обучение в международном противоминном центре в Подмосковье, служил там старшим сапёром в отряде разминирования.

В составе отряда Иван Иванов разминировал территорию Лаоса от взрывоопасных предметов, оставшихся после американских бомбардировок 1964–1972 годов, земли сельхозназначения на Северном Кавказе. Участвовал в боевых действиях в Сирии.

За выполнение боевых задач старший сапёр Иван Иванов неоднократно награждался правительственными наградами, среди которых медаль Жукова, медаль Суворова, медаль «За Отвагу», «За воинскую доблесть» II степени.

Фото: архив администрации района

В мае 2022 года его отряд направили на Украину. 16 сентября по пути на очередной объект для разминирования территории Луганской Народной Республики автомобиль сапёров попал под обстрел ВСУ.  Иван погиб. К ордену Мужества представлен посмертно. Похоронен на родине — в посёлке Новый Свет.

Фото: архив семьи Ивановых

Иван Иванов навсегда останется примером мужества и доблести для своих земляков и для тех, кто сегодня защищает нашу Родину.

Автор:Ирина Старова