Лента новостей
Общество20 января , 15:05

Имя погибшего в СВО Героя России присвоили Жердевской школе-интернату

Школа-интернат теперь носит имя Героя Российской Федерации Дмитрия Семёнова. 19 января в образовательном учреждении открыли мемориальную доску в память о бойце, погибшем в ходе спецоперации на Украине.

Фото: Ирина Гуськова

В Жердевской школе-интернате 19 января прошёл торжественный митинг, посвящённый открытию мемориальной доски погибшему в ходе спецоперации на Украине Герою Российской Федерации Дмитрию Семёнову.

Этот проект осуществлён по инициативе тамбовских депутатов. О присвоении школе-интернату имени Героя России ходатайствовал комитет по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и вопросам депутатской этики регионального парламента.

— Каждое время рождает своих героев. Сегодня мы в очередной раз вспоминаем подвиг Дмитрия Семёнова, который мужественно сражался и погиб как Герой, спасая своих товарищей. Дмитрий – пример стойкости, мужества и любви к своей родине. Мы будем чтить его светлую память, а Жердевская школа-интернат гордо носить его имя,
рассказала директор Жердевской школы-интерната Ольга Паршина.

Дмитрий Семёнов родился в 1989 году в деревне Тренькасы Чебоксарского района Чувашской АССР.

После окончания Новосибирского высшего военного командного училища в 2011 году проходил службу на должностях и подразделениях Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ. С 24 февраля 2022 года принимал участие в специальной военной операции по защите Донецкой и Луганской Народных Республик. 

Фоио: Ирина Гуськова

28 мая 2022 года во время зачистки лесного массива в Харьковской области российский головной дозор спецназа вступил в бой с подразделениями ВСУ на подступах к опорному пункту. Во время боестолкновения с превосходящими силами противника гвардии майор Семёнов получил тяжелое ранение. Не имея возможности для отхода из-за интенсивно ведущегося перекрестного огня, офицер допустил противника на максимально близкое расстояние и привел в действие противопехотную оборонительную гранату, подорвал себя и уничтожил троих бойцов ВСУ.

Почётное право открыть мемориальную доску в память о мужестве и самоотверженности Дмитрия Семёнова было предоставлено ученице 10 класса Виктории Зеленихиной.

— Подвиг воина — это подвиг веры, долга, присяги. О нём должны помнить будущие поколения во имя мира на Земле. Помнить и быть благодарными тем, кто ценой собственной жизни дарит нам великое счастье – жить,
от лица всех обучающихся сказала десятиклассница Виктория Зеленихина.

После минуты молчания  учителя и представители администрации возложили цветы к мемориальной доске.

В церемонии открытия приняли участие председатель районного Совета народных депутатов Сергей Саблин, руководители общественных организаций района и города, педагоги, школьники, члены военно-патриотического клуба «Гюрза».

Автор:Ирина Гуськова