Лента новостей
Общество17 февраля , 15:08

Добычу полезных ископаемых в Тамбовской области увеличили

Как считает Глава Тамбовской области Максим Егоров, необходимо с помощью собственной геологической ресурсной базы обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие региона. Объём добычи общераспространённых полезных ископаемых в области по итогам 2022 года увеличился на 6,6%.

Добычу полезных ископаемых в Тамбовской области увеличили
Фото: tambov.gov.ru

По сообщению министерства экологии и природных ресурсов области, на территории региона выявлено и разведано порядка 600 месторождений, участков и перспективных площадей различных твёрдых полезных ископаемых.

Из них 98% приходится на общераспространённые, такие как торф, суглинки кирпичные, строительные пески, известняки и другие.

– Наша главная задача – с помощью собственной геологической ресурсной базы обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие области. Добываемые на Тамбовщине полезные ископаемые являются сырьём для строительной индустрии. Стоит задача развивать собственную базу стройиндустрии с использованием новейших технологий,
отмечает Глава региона Максим Егоров.

Наибольший объём добычи приходится на песок.

Минерально-сырьевые ресурсы Тамбовщины представлены также подземными пресными и минеральными водами.

В 2022 году было выдано 47 новых лицензий на добычу подземных вод и пять новых лицензий на добычу общераспространённых полезных ископаемых.

Как сказано в Тамбовской энциклопедии, к месторождениям твёрдых полезных ископаемых федерального значения, вовлечённых в освоение на территории региона, относятся следующие.

Это — месторождения титан-циркониевых песков «Центральное» в Рассказовском районе, глауконитовых песков в Бондарском районе и формовочных песков в Тамбовском районе, фосфоритов в северо-восточной части области, сапропеля в Инжавинском районе.

Возможно открытие месторождений новых видов минерального сырья: марганцевых руд, применяемых в чёрной металлургии; бентонитов — для приготовления буровых растворов, очистки масел и нефтепродуктов, изготовления комбикормов и керамических изделий, мергелей — в производстве цемента.

Выявлены перспективные площади распространения марганцевых конкреций, бентонитовых глин и карбонатного сырья.

Автор:Эвелина Розман