Правила хранения хлебобулочных изделий зависят от того, насколько вы хотите продлить их жизнь и где собираетесь хранить.
Для многих самый удобный вариант — это хлебница. Но для хранения изделий подойдет не каждая. Металлические и пластиковые не впитывают запахи и не пропускают плесень. Но их периодически необходимо чистить со средством для мытья посуды.
Деревянные контейнеры привлекают экологичностью, но у них нет других важных преимуществ. Без должного ухода они превращаются в рассадник микробов и спор. Чтобы избежать этого, протирайте хлебницу уксусным раствором. Затем хорошенько просушите бумажной салфеткой и поставьте на солнце.
— Какую бы вы не выбрали хлебницу, очищайте ее от хлебных крошек. Иначе есть вероятность, что в них останутся споры плесени и других грибков. А если в хлебницу насыпать немного соли, она впитает лишнюю влагу и защитит продукт от бактерий. Достаточно 2-3 щепоток, — рекомендует госинспектор управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Лилия Иванушкина.
Во втором лагере те, кто хранит хлеб в холодильнике. Но это не совсем правильно. Считается, что при 0-10°C изделие быстрее теряет влагу и становится черствым. Заварной или бездрожжевой хлеб держатся дольше, но все равно быстрее сдают позиции.
Хранение изделий в холодильнике также опасно тем, что они впитывают лишние запахи.
— Если вы хотите сохранить хлеб надолго, заморозьте его. Он будет свежим даже спустя три месяца. Замораживайте изделия нарезанными ломтиками, а не буханкой. Так их будет легче размораживать. Предварительно оберните их в фольгу, пленку или полиэтиленовый пакет. Как альтернативу используйте обычный пластиковый контейнер, — советует Лилия Иванушкина.
Не менее важно правильно разморозить хлеб. Для этого используйте микроволновку. Заверните изделие во влажное полотенце и поставьте его на 5 минут, выставив нужный режим.
Для разморозки также подойдет духовка. Сбрызните хлеб водой и поставьте в духовку при 170°C. Понадобится примерно 15 минут. Изделие на вкус и вид получится таким, будто его испекли только что.
Дольше всего хлеб размораживается при комнатной температуре, обычно на это уходит до 10 часов. В этом случае достаточно оставить его на столе, заранее обернув бумагой.
Какой бы способ хранения вы не выбрали, всегда помните о нескольких правилах:
И ещё запомните: заплесневелый хлеб спасти нельзя, чего не скажешь о зачерствевшем изделии.