Лента новостей
Общество21 августа 2023, 15:06

Как выбрать вкусный арбуз, жердевцам рассказали специалисты Россельхознадзора

Специалисты управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям напомнили, как правильно выбрать арбуз.

Как выбрать вкусный арбуз, жердевцам рассказали специалисты Россельхознадзора
Фото: Елена Кузнецова

Самые вкусные арбузы продают с середины августа по сентябрь. Хотя с начала августа или даже конца июля уже может попасться спелый плод.

Хороший арбуз должен быть красивым, гладким, блестящим, без серьезных повреждений. Если в нём появилась хоть малюсенькая трещинка, она может стать входными воротами для грязи и бактерий, которые моментально проникнут в мякоть.

— Присмотритесь к состоянию корки. На ней не должно быть надрезов, трещин и мягких участков. Корка у хорошего плода будет жёсткой и глянцевой, а окрас — ярким. Обратите внимание на жёлтый пигмент, который образуется на том боку, на котором арбуз лежал на бахче. Присутствие такого земляного пятна говорит о том, что плод вызрел самостоятельно и набрался сладости. Он поспел естественным путём и, скорее всего, не был напичкан добавками для придания ему спелого вида. Если бочок слишком светлый или вовсе зеленоватый, то арбуз наверняка окажется недоспелым,
рассказала государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Елена Давыдова.

Чаще всего зрелость арбуза определяют при помощи звука — по плоду стучат костяшками пальцев. Глухой звук означает, что плод неспелый: звук не должен гаснуть внутри. Такой арбуз лучше не покупать.

У свежесорванных спелых плодов хвостик бывает как подсушенным, так и мясистым зелёным. Высохнуть он может во время транспортировки на дальние расстояния или пока лежит на прилавке.

Так что сухой хвостик говорит лишь о том, что арбуз был сорван несколько дней назад. Если вы покупаете ягоду прямо с бахчи, то плодоножка вполне может быть зелёной.

Как выбрать вкусный арбуз, жердевцам рассказали специалисты Россельхознадзора
Фото: Ирина Старова
— Реализация арбузов вдоль автодорог из необорудованных торговых мест запрещена. В таких точках обычно продаются арбузы, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать тяжёлые металлы вроде свинца. Помните, что арбузы должны храниться не на земле, а в тени или под тентами на высоте не ниже 20 см от земли,
предупреждает Елена Давыдова.

Реализация бахчевых культур должна осуществляться лицами с медицинскими книжками, имеющими полные данные о прохождении медицинских осмотров и гигиенической аттестации. Продавцы обязаны иметь документы о происхождении продукции, сертификат соответствия или декларацию о соответствии.

Автор:Ирина Старова