В соответствии с предлагаемым законопроектом склонение к искусственному прерыванию беременности признаётся угрозой для семьи, отцовства, материнства и детства.
Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года признает высокое число абортов одной из причин низкого уровня рождаемости.
— Мы сталкиваемся с открытой пропагандой абортов под видом «прав женщин», которую ведут движения, финансируемые, в том числе, недружественными России странами. Это является одним из элементов гибридной войны против нашего государства. Однако информация о последствиях аборта, необратимости этого шага и его вреде для жизни и здоровья женщины замалчивается. Мы хотим эту ситуацию преломить. Для нас важны традиционные семейные ценности: для женщины это материнство, желание рожать и воспитывать детей, для мужчины — ответственность за своих близких, за свою семью. Именно поэтому в областную Думу был внесен законопроект о запрете склонения к искусственному прерыванию беременности, — отмечает Максим Егоров.
За склонение к аборту предусмотрены штрафы: для граждан они составят от 5 до 10 тыс. рублей, для иностранных граждан — от 10 до 20 тыс. рублей, для должностных лиц — от 25 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 до 200 тыс. рублей.
Депутаты областной Думы рассмотрят законопроект на ближайшем пленарном заседании.
В Тамбовской области выстроена эффективная система профилактики абортов. За последние годы число абортов сократилось на 39 процентов.
Регион вошел в число первых трëх, где будет реализован федеральный пилотный проект, направленный на стимулирование рождаемости, его анонсировал Президент РФ Владимир Путин. Для реализации проекта в Тамбовской области выбраны городские округа Кирсанов и Жердевка.
Для стимулирования рождаемости предпринимаются и другие меры. Планируют строительство нового здания Кирсановской больницы, предусмотрено завершение газификации в двух отдалённых населённых пунктах Жердевского муниципального округа.
Разработан комплекс мер поддержки работодателей, которые применяют гибкие формы занятости.
Предполагается увеличение размеров материнского капитала и земельного сертификата, создание в пилотных территориях «Семейных МФЦ».