Посещение завода началось с самого важного на производстве — с правил техники безопасности. Всем экскурсантам выдали спецодежду — одноразовые халаты, шапочки и каски, в которых они и отправились знакомиться с процессом изготовления привычного всем продукта — сахара.
Знакомство с предприятием продолжилось в цехе переработки свёклы, где экскурсовод подробно и в доступной форме рассказал и показал весь непростой технологический процесс изготовления сахара.
Школьники узнали, как происходит процесс переработки корнеплода в сахарный песок — от мойки до сгущения и кристаллизации. После этого гости посетили участок фасовки и упаковки сахара, где смогли увидеть конечный продукт, который поступает на полки магазинов.
— Это была очень интересная экскурсия. Теперь я точно знаю, как и где производится сахар. До этого мы никогда не были на таком производстве. Наверное, в будущем я бы хотел здесь поработать, — рассказал обучающийся МБОУ «Жердевская СОШ № 2» семиклассник Богдан Овчинников.
После экскурсии ребят пригласили в столовую, где угостили вкусными пирожками и конфетами и напоили сладким чаем.
— Я и не подозревал, сколько труда нужно вложить, чтобы на наших столах появился сахар. За семейным чаепитием я расскажу родителям, какой путь проходит свёкла, прежде чем стать привычным для всех сахаром, — поделилась семиклассница Варвара Олисова из Пичаевского филиала школы № 2.
Экскурсанты получили подарки от компании «Русагро-Тамбов» — выпускаемую сахарным предприятием продукцию, футболки и сувениры.
Экскурсия состоялась в рамках проекта «Билет в будущее».