В меню ряда учреждений питания областного центра появились блюда крымской кухни.
Крымская кухня объединяет множество кулинарных традиций, каждая из которых вносит свою лепту в гастрономическое разнообразие полуострова. Рецепты вместили в себя традиции Греции, Италии, Турции и других стран.
— Такая общность и единство во всех направлениях развития снова подтверждают, что Россия — сильная страна, а ее жителям для дружбы и единения не страшны никакие границы и расстояния, — отмечает Глава Тамбовской области Максим Егоров.
Многие заведения общепита ввели в меню соответствующие блюда несколько лет назад, в честь воссоединения Крыма с Россией. У кого-то меню обновилось к десятилетней Крымской весне. В меню — жареная барабулька и чебуреки, крымский борщ и пирог «По-крымски», салат с жареным баклажаном и красным крымским луком, янтык, ачма, сарма, пахлава.
Тамбовщину с Крымом связывают давние дружеские и деловые отношения. Между регионами действует соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.