Постановлением правительства Тамбовской области с 15 апреля на территории региона начался пожароопасный сезон.
Ежегодно с наступлением пожароопасного периода осложняется обстановка с пожарами. Как правило, в это время происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора, нередко возникают лесные пожары.
В настоящее время усилена работа по мониторингу пожарной опасности в лесах, противопожарной пропаганде, контролю за соблюдением условий противопожарного режима, выявлению и пресечению нарушений лесного законодательства, в том числе нарушений правил пожарной безопасности в лесах.
Перед сотрудниками Жердевского лесхоза, руководит которым Юрий Кичатов, стоит задача — в случае возгорания не допустить его распространения. Сегодня на постоянном дежурстве в лесном хозяйстве находится лесопожарная станция 1 типа, укомплектованная необходимым оборудованием, а также вездеход марки Silant, предназначенный для использования в тушении пожаров. Машина оснащена современным оборудованием, включая пожарный насос, пеногенератор, пожарный ствол, водяную пушку и т. д.
Ещё перед началом пожароопасного периода работники лесхоза с помощью специально оборудованного трактора МТЗ-82 с дискатором проделали 57 километров минерализированных полос шириной в два метра.
— За обстановкой в лесах округа следит и диспетчер пожарной охраны, который первым реагирует на сигнал о бедствии, принимая телефонный звонок и фиксируя информацию о точном месте пожара. Такой вызов был принят на прошлой неделе, когда загорелась трава рядом с автозаправкой, — рассказал Юрий Кичатов.
Помимо этого, сотрудники Жердевского лесхоза регулярно осуществляют рейды в местах массового отдыха граждан, где в ходе разъяснительных бесед напоминают о необходимости соблюдения Правил пожарной безопасности в лесах.
Например, о том, что в пожароопасный сезон в лесах запрещается бросать горящие спички, окурки, оставлять пропитанные горючими веществами материалы, разводить костры на участках поврежденного леса с подсохшей травой, под кронами деревьев.
Из-за установившейся теплой погоды в регионе возросло количество палов сухой растительности.
Поджигателям травы, которые зачастую и становятся виновниками лесных пожаров, следует помнить, что они несут административную, а в случае наступления серьезных последствий — уголовную ответственность. За нарушение требований пожарной безопасности грозит штраф: на граждан в размере до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — до 15 тысяч рублей, на юридических лиц — до 200 тысяч рублей. Если вы обнаружили начинающийся пожар — например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра — постарайтесь затушить его сами.
Если пожар достаточно сильный и вы не можете потушить его сами — позвоните в пожарную охрану по телефону «01» (сотовая связь «112», «101»), сообщите о найденном очаге возгорания и как к нему проехать.