В рамках проекта «Первая профессия» по направлению «Повар» с учащимися Жердевской школы-интерната провела урок шеф-повар учебного заведения.
Она рассказала о личной гигиене повара, технике безопасности при работе с режущими и колющими предметами и электрооборудованием, а также о требованиях к спецодежде специалиста.
— Санитарная одежда повара защищает продукты от загрязнения, которые могут в них попасть. В комплекте — халат или куртка с пуговицами, фартук, колпак, спецобувь, полотенце. Волосы должны быть спрятаны под колпаком, обувь на резиновой подошве. Серьги, кольца, браслеты, цепочки не допускаются, — рассказывает Елена Морозова.
Ребята приступили к практической части занятия: нарезке, шинковке капусты кухонным ножом.
— К приготовлению пищи в школьных столовых допускаются только люди, имеющие подходящую квалификацию, прошедшие медицинское обследование, профподготовку и аттестацию в области гигиены, имеющие действующую санитарную книжку и профилактические прививки против инфекционных заболеваний, — комментирует заместитель директора учебного заведения Наталия Гончарова.
На занятиях школьники узнали, например, что при нарезке весового хлеба ножом важно соблюдать наиболее рациональную последовательность рабочих движений.
— Решение о будущей профессии я еще не принял. Но хорошо, что существуют такие курсы, которые позволяют нам постичь основы той или иной профессии, поглубже вникнуть в её суть. На этом занятии мы рассмотрели и основные этапы механической обработки рыбы и познакомились с санитарными требованиями, которые к ней предъявляют, — делится впечатлениями ученик 8 класса Жердевской школы — интерната имени Дмитрия Семёнова Александр Насонов.
По итогам занятий ребята сдадут экзамен по пройденному материалу и получат удостоверение «Повар второго разряда».
Регион стал активным участником всероссийского профориентационного проекта «Билет в будущее». Школьники, из большого списка демонстрируемых специальностей, могут выбрать наиболее интересные и в ходе профпроб узнать все тонкости специальностей на практике.