Общая площадь особо охраняемых природных земель занимает 4% территории области.
За последние 10 лет на заповедных территориях удалось сформировать устойчивые популяции таких животных как лось, барсук, заяц русак, косуля. Егери дирекции проводят охранную и биотехническую работу.
Проводится работа и по определению границ охранных зон и постановки их на кадастровый учет с целью обеспечения целостности особо охраняемых природных территорий.
— Интерес к экотуризму в последние годы значительно вырос. По информации Росзаповедцентра, с начала этого года посетителей особо охраняемых природных территорий стало на 14% больше, чем в прошлом году. За счет развития туризма на охраняемых территориях привлечем дополнительные средства на работу по охране и развитию этих территорий, — отметил Глава региона Максим Егоров.
Он поручил комплексно подойти к развитию данного направления. В настоящее время много внимания уделяется развитию экологического туризма на охраняемых территориях. Планируется создать два экологических туристских маршрута в биологических заказниках «Моршанский» (Моршанский округ) и «Нижневоронинский» (Уваровский и Мучкапский округа). С 2025 года будет налажена работа с туроператорами по привлечению сюда туристов.
Развитию экотуризма будет способствовать создание Центра охраны хищных птиц и запуск проекта «Русский сокол».