Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, чаще всего среди погибших оказываются дети, которые гуляют вблизи замёрзших водоёмов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед.
— Выходить на лёд водоёмов до наступления устойчивых морозов крайне опасно, — предупредили в ГУ МЧС.
Сотрудники МЧС пояснили, что человек, который попал в ледяную воду, может получить переохлаждение через 10-15 минут, а через 20 минут — потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от быстроты действия оказывающих помощь.
Избежать происшествий можно, если соблюдать правила и меры личной безопасности. Чтобы не произошло беды, необходимо знать:
Спасатели напомнили о правилах поведения на льду. В частности, о том, что нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости, вызванной туманом, снегопадом, дождём. При переходе через реку следует пользоваться организованными ледовыми переправами.
В случае вынужденного перехода водоёма безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лёд, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
— Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин, — разъяснили сотрудники МЧС.
Жителей Жердевского муниципального округа просят внимательно отнестись к вопросам собственной безопасности, соблюдать основные правила, связанные с пребыванием на водных объектах в зимний период и не подвергать свою жизнь риску.
Особенно внимательными и осторожными сотрудники Главного управления МЧС посоветовали быть родителям. Нельзя оставлять детей без присмотра вблизи водоёмов, необходимо разъяснять им правила безопасного поведения на льду.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации или происшествия, нужно немедленно позвонить по телефону 112 и в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) по телефонам: 5-19-85, 5-34-16.
Спасатели подчеркнули, что звонки принимаются круглосуточно.