На новогодние праздники дети всегда ждут сладких подарков. Однако важно помнить, что не все сладости одинаково полезны для здоровья. О том, как выбрать подарок, который принесёт радость, но не навредит, сетевому изданию РИА «ТОП68» рассказала педиатр Ульяна Маркова, врач-эксперт Лаборатории «Гемотест».
— Основной минус магазинных сладостей — высокое содержание сахара, способное дать обманчивое чувство сытости. Органы желудочно-кишечного тракта при этом будут страдать, не получая достаточного объема пищи. Другая проблема — вред для зубов. Ириски, чупа-чупсы и другие конфеты, которые ребенок долго держит во рту, создают среду, благоприятную для роста бактерий. При этом повышается риск кариеса. Кроме того, крупные леденцы могут испортить прикус ребенка или поранить своими острыми осколками. А в магазинных шоколадных конфетах основными ингредиентами могут быть вовсе не какао-бобы, а соя, пальмовое масло и усилители вкуса. Не самый полезный для здоровья коктейль, — объясняет педиатр.
Многие конфеты содержат красители и ароматизаторы, которые могут вызвать у ребёнка псевдоаллергическую реакцию. Она проявляется в виде сыпи на коже, болей в животе, тошноты, диареи, покраснения глаз, в некоторых случаях отёка губ и языка.
— Шипучие и взрывные конфеты, кислый мармелад содержат вещества, способные привести к раздражению слизистой оболочки рта и желудка. А в состав магазинных бисквитов и печенья обычно входят вредные насыщенные жиры. С одной стороны, они продлевают срок хранения продуктов, с другой — могут привести к набору веса и преддиабету, особенно у детей с избыточным весом и предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Конечно, если употреблять такие сладости только на Новый год, большого вреда для здоровья не будет. Но включать их в рацион на постоянной основе не стоит, — говорит Ульяна Маркова.
Педиатр советует заменить традиционные конфеты в новогоднем подарке на более здоровые варианты. В коробочку или кулёк можно положить сухофрукты в белом или молочном шоколаде, натуральный мармелад, настоящий шоколад, мандарины (если у ребёнка нет аллергии на цитрусовые), зефир или пастилу, домашнее печенье или венские вафли — без прослоек и наполнителей.