Картошку любят все и едят её в любом виде: вареном, жареном, тушеном. Поэтому урожайность картофеля и его вкусовые качества — вопрос далеко не праздный.
Один и тот же сорт картофеля, выращенный на разных почвах, приобретает разный вкус. Получается, что условия выращивания влияют на картофель гораздо больше, чем его сорт.
— Есть некоторые нюансы в технологии выращивания. На старте развития картофель поглощает очень много азота, а азот — это белок, и именно от повышенного содержания белка в клубнях зависит их отменный вкус. Чтобы в картофеле было больше белка, нужно, чтобы в почве было много азота, но только на старте, а не когда кусты цветут. Поэтому закладка перепревшего навоза, компоста, сульфата аммония, различных других аналогичных удобрений является благоприятным фактором для получения вкусного картофеля. При этом не важно, какая будет почва, ее нужно просто заправлять азотом, — пояснила государственный инспектор управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Наталья Гаврилова.
Также на вкус картофеля влияет калий. С учетом маленького объема корневой системы у картофеля понадобится вносить калий прямо к кусту, под клубень, чтобы он мог его потребить. Многие используют древесную золу, но сильное защелачивание почвы в зоне корней картофеля может привести к вспышке такого заболевания, как обыкновенная парша. Поэтому вместо золы лучше использовать сульфат калия, внося под каждый клубень всего по чайной ложке.
— Можно сделать вывод: чтобы повысить вкусовые качества картофеля, до цветения в любые подкормки можно вводить азот. Во второй половине вегетации очень хорошо подкармливать картофель сульфатом магния, не более 1 чайной ложки на ведро воды, если жарко, и столовую ложку, если посадки хорошо увлажнены, — добавила специалист.
В момент цветения и при его окончании, нужно дать картофелю кальций, например, кальциевую селитру в одну подкормку. Кальций не столько влияет на вкус картофеля, сколько улучшает его хранение, обеспечивает крепость кожуры и здоровье клубней.