В Жердевском краеведческом музее вторую неделю работает традиционная январская выставка «История новогодних игрушек 1930-1980-х». Игрушки — бумажные, ватные, стеклянные, сделанные из папье-маше, а также настоящий парад Дедов Морозов и Снегурочек, созданных в разные эпохи XX столетия, увлекают посетителей в мир новогодней сказки и чудес.
— На нашей ёлке представлены игрушки 20 века, которые много лет хранят в себе целую историю страны. Здесь уютно расположились и хрущёвская царица полей — кукуруза, и покорители космоса, и часы со стрелками, показывающие «без пяти двенадцать», — игрушка, навеянная фильмом «Карнавальная ночь», и много чего интересного, — рассказала директор музея Людмила Попович.
Каждый год на ёлке появляются новые экспонаты — старинные игрушки, которые музею из домашней коллекции дарят жители округа. В этом году, например, под ёлкой появился новый Дед Мороз, выпущенный в продажу ещё в 50-х годах прошлого столетия.
Выставку, во время которой Людмила Попович рассказывает об истории игрушек и о русских новогодних традициях, уже посетили многие жители Жердевского округа, среди которых учащиеся школ и детских садов.
— Мы увидели выставку новогодних игрушек на живой елке. Узнали, откуда пошла традиция отмечать Новый год, наряжать ёлку, а её верхушку звездой, дарить подарки, почему православные и католики отмечают Рождество в разные дни, узнали историю происхождения ёлочных игрушек и украшений, — рассказали первоклассники третьего здания Жердевской средней школы.
В музее ребята с удовольствием водили хоровод вокруг ёлки, пели новогодние песенки, а полученные во время экскурсии знания закрепляли в квесте, зарабатывая сладкие призы за правильные ответы.