Многим садоводам с трудом удается вырастить петунию из семян. Но, как рассказывает специалист управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Галина Будз, существует несколько секретов.
— Сначала раскладываем торфяные таблетки в пластиковый контейнер и заливаем их теплой водой с добавлением «Гумистара» или «Биококтейля». Таблетки быстро увеличиваются в объеме. На каждую из них кладется по одной грануле семян петунии, — говорит Галина Будз.
Сверху специалист советует засыпать семена снегом, что позволит провести их мягкую стратификацию прямо на месте их роста. Во время таяния снег уплотняет почву, и семечко оказывается на плотной основе, что способствует лучшему укоренению.
Затем следует закрыть контейнер и поставить его в теплое место под фитолампу.
— Не открывайте контейнер, пока рассада не дотянется до крышки, открывать его нужно постепенно. Поливайте по мере необходимости, но не на рассаду, а на дно контейнера. Торфяная таблетка сама впитает столько влаги, сколько ей нужно. Такой способ полива исключает риск повреждения рассады каплями воды или переувлажнения, — рекомендует специалист Россельхознадзора.
Когда корни начнут выходить за пределы торфяной таблетки, нужно аккуратно надорвать оболочку и пересадить растение в отдельный стаканчик или кассету для рассады, добавив почвенную смесь. Этот метод пикировки позволяет нежной рассаде петунии не болеть, развиваться лучше и минимизировать количество грязи.
Чтобы куст петунии хорошо разветвлялся, после появления четвертого листа и боковых побегов, необходимо прищипнуть верхушку после 4-5 листа. Это поможет сделать куст более пышным. Рассада петунии с дополнительным освещением фито-лампой начинает цвести уже через 2-2,5 месяца, поэтому сажайте её в начале или середине марта. Петуния радует своим цветением с середины мая и до октября. Это очень благодарный цветок.