Житель деревни Петровки Шпикуловского территориального отделения Жердевского округа Вячеслав Савельев минувшим летом на месте старого дома в деревне Лентовке обнаружил орден Красной Звезды.
На ордене полностью сохранилась рельефная накладка с изображением красноармейца с винтовкой в руках и гайка крепления. На пятиконечной звезде была частично повреждена эмаль. Зато на обратной стороне ордена чётко видна надпись, где он был изготовлен — «Монетный двор», и номер награды.
Свою находку Вячеслав передал в местную школу и попросил найти родственников владельца боевой награды.
В свою очередь заведующая филиалом Татьяна Завизион обратилась к начальнику отдела по развитию физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Жердевского округа Олегу Девятову, который подключил к общему делу поисковый отряд колледжа сахарной промышленности «Наследие».
— Это большая редкость — найти орден Красного Знамени. Такие награды вручали не часто. Нужно было совершить очень героический подвиг, — сказал руководитель поискового отряда Андрей Каверин.
По запросу Андрея Каверина активисты Тамбовского регионального отделения «Поисковое движение России» установили, что орденом Красной Звезды с № 2993463 был награждён Филин Андрей Сергеевич, 15.08.1915 года рождения, уроженец села Мало-Перекопное Чапаевского района Саратовской области.
На военную службу был призван в 1936 году. Воинское звание — майор медицинской службы.
— Можно сказать, нам повезло, потому что сегодня найти владельца награды по её номеру очень сложно. Номерная наградная база Центрального архива Министерства обороны РФ в Подольске переведена в цифровой формат лишь на два-три процента. Практически вся информация пока недоступна для дистанционного поиска. Но данные о найденном ордене хранились в шкафу 91, ящике 3, — пояснили поисковики.
После полученных сведений председатель Совета депутатов Жердевского округа Сергей Саблин связался с сотрудниками сельсовета села Мало-Перекопного с просьбой отыскать родственников бойца, чей орден по какой-то причине оказался на жердевской земле.
В ответном письме пояснили, что в настоящее время в селе нет жителей с фамилией Филины. Тем не менее, работники сельсовета заверили, что поднимут в архиве все похозяйственные книги, в которых хранится подробная информация о проживавших на территории людях, и по которым можно проследить иммиграцию семей. Если семья выезжала в другое место, то в специальной графе указано, когда и куда именно.
Похозяйственные книги часто оказываются полезны при поиске информации об участниках Великой Отечественной войны.
Редакция газеты «Жердевские новости» будет следить за развитием событий.