Около 80 четвероногих питомцев из различных уголков Тамбовской и соседних областей были представлены на суд экспертов региональной выставки. По мнению специалистов, это ежегодное мероприятие проводится для того, чтобы собаководство поднималось на новую высоту, и можно было отбирать породы для использования в охоте. Сюда съехались собаководы из Волгоградской, Тамбовской, Белгородской, Воронежской, Липецкой и Саратовской областей.
В этом году неблагоприятные погодные условия внесли свои коррективы, многие участники не приехали на праздник, как и зрители не рискнули промокнуть в тот весенний день. Но самые стойкие и заядлые охотники все же рискнули и выставили своих питомцев судейским комиссиям.
Внимательно кинологи изучали документы. В отличие от людей, у которых в свидетельстве написаны только папа и мама, у собак туда вписаны четыре поколения. Нужны также для оценки на выставке ранее полученные результаты полевых испытаний. Перед тем как участвовать в выставке, собаки осматривались специалистом ветеринарной службы, проверялись их ветеринарные документы на наличие прививок в соответствии с действующими ветеринарными правилами.
В программе выставки было торжественное построение, концертная программа. Много желающих было отведать гречневую кашу с тушёнкой и крепкий чай на полевой кухне. Ее организацией занимались ребята военно-патриотического клуба «Гюрза» под началом руководителя Андрея Колосова.
Территория выставки была разбита на четыре ринга, в каждом работала экспертная бригада. Они проводили оценку собак для каждой возрастной группы и пола.
— Главной задачей каждого участника являлось умение показать все достоинства своего питомца. Собакам нужно было правильно вести себя на ринге, красиво двигаться, замирать в правильной стойке. Это был очень большой труд, не только для собак, но и для хозяев. Всё должно соответствовать стандартам российской кинологии — зубы, рост, голова, постановка ушей и растянутость тела. Эксперты тщательно замеряли высоту и длину собак. Смотрели собак в движении, в статике, правильное движение передних и задних конечностей, насколько опущена грудь, линия верха, голова, темперамент собаки. От того, как сложена охотничья собака, зависит ее скорость, маневренность и выносливость, — комментирует председатель выставочного комитета выставки «Жердевка весенняя» Игорь Сурков.
Жетонами, медалями, кубками и ценными подарками награждали владельцев собак, занявших первые места в рингах, получивших первые места в первом племенном классе, всех собаки класса «элита» и конечно же чемпионов выставки (спонсор — администрация Жердевского муниципального округа).
Победителем выставки в ринге борзых стал русский псовый кобель Лукичи Варвар (4358/22) жердевца Алексея Паршкова.
Традиционная весенняя выставка гончих, борзых и норных собак проводилась межрегиональной общественной охотничье-кинологическая организацией «Общество охотников и собаководов» совместно с инициативной группой охотников города Жердевки и Жердевского округа.