Неделя детской книги — это не просто ежегодная акция, а настоящий праздник, открывающий юным читателям двери в мир литературы. В 2025 году Неделя детской книги проходит под девизом «История с продолжением» и посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.
— В этом году мы отмечаем юбилей Великой Победы, и поэтому Неделя детской книги началась с интересной акции. Мы познакомились с творчеством писателей, чьи книги рассказывают о солдатах и юных героях, которые, проявляя невероятное мужество, боролись за победу. И среди писателей — Елена Ильина, Юрий Коваль, Лев Кассиль, Анатолий Митяев, Валентин Катаев, Сергей Алексеев, Валентина Осеева. Мы узнали, что основателем Недели детской книги в 1943 году являлся Лев Кассиль, – рассказали шестиклассницы Жердевской школы Полина Игнатова и Настя Мавлютова.
Продолжением Недели детской книги стали разнообразные мероприятия, например, литературное поле-чудес «По страницам Конька-Горбунка», к 210-летию лет со дня рождения Петра Ершова, мультимедийная игра «В стране героев Андерсена», к 220-летию Х. К. Андерсена, комикс-скрапбукинг «Веселые истории».
Самые маленькие читатели библиотеки, воспитанники детского сада №3 «Колокольчик», приняли участие в литературном мультчасе «Путешествие в страну сказок Геннадия Цыферова».
— Мультчас был проведён к 95-летию со дня рождения Геннадия Цыферова. Ребята отправились в путешествие на волшебном паровозике из Ромашкова и сделали остановки на станциях: «Литературная», «Мультипликационная», «Танцевальная», «Самоделкино». Наши дети получили массу впечатлений и остались довольны посещением библиотеки, пообещав прийти сюда вместе с родителями, — поделилась впечатлениями воспитатель детского сада № 3 Дарья Николаева.
Встречи в библиотеке с книгами детских писателей понравились дошколятам.
Неделя детской книги родилась в 1943 году по предложению писателя Льва Кассиля, который и открыл первую Неделю в Москве.
И писателям, и издателям стало понятно, что эти встречи имеют большое будущее. С 1943-го по 1945 год в стране было издано около полутора тысяч наименований книг для детей, в том числе прозаические произведения Леонида Пантелеева «Честное слово», Вениамина Каверина — «Два капитана», Валентина Катаева — «Сын полка».