На данный момент в регионе в капитальном ремонте нуждаются здания 152 школ и 75 детсадов. В 2025 году будут отремонтированы здания 34 школ и 2 детских садов, в которых обучаются и воспитываются 12 тысяч детей. Это больше, чем за три прошлых года.
При этом ремонт некоторых школ был запланирован в течение двух лет. За это время из 36 контрактов 12 были расторгнуты из-за проблем с подрядчиками, взамен заключено 9.
На зданиях 24 школ работы будут выполнены к началу нового учебного года. Еще десять зданий обновят до конца 2025-го. Евгений Первышов поручил врио заместителя главы региона Галине Шеманаевой усилить контроль за сроками и качеством проведения капремонта зданий образовательных организаций. В частности, еженедельно лично проводить на них выездные совещания с подрядчиками при участии депутатского корпуса.
За текущий год капремонт с однолетним циклом планируется провести на 13 объектах. Из них на 10 уже приступили к работам, на двух — Жердевской и Инжавинской школах-интернатах контракты расторгнуты, объекты переданы новым подрядным организациям. По Жердевской школе прошли конкурсные процедуры, планируется подписание контракта.
В свою очередь Евгений Первышов отметил, что в этом году на завершение работ по капитальному ремонту школ дополнительно пришлось выделить 645,9 млн. рублей. В основном из-за некачественно разработанной ранее проектно-сметной документации.
— У нас были некачественные проекты, которые вели к некачественным сметам, в результате подрядчик не выполнял обязательства, сбои, расторжение контрактов. В результате — дополнительно 650 млн рублей в этом году плюс 300 миллионов переходящих средств на работы по благоустройству. Итого — дополнительно нужен миллиард! То есть только теперь мы поняли, что у нас недостача по лимитам в миллиард рублей. Это не плановый подход в работе. Так работать нельзя, — сказал руководитель области.
По его словам, необходимые средства будут найдены, но сам подход к работе должен измениться, она должна быть качественной, профессиональной и прозрачной.