Жердевская пенсионерка, бывший работник центральной библиотеки, Нина Анфимюк передала в дар Жердевскому народному краеведческому музею военную форму своего отца Воронова Николая Ивановича, в которой он вернулся с фронтов Великой Отечественной войны. Вместе с формой экспонаты музея пополнят и награды героя: ордена Отечественной войны I и II степеней, орден Красной Звезды и Медали.
По словам Нины Николаевны, в военной форме, состоящей из гимнастёрки и галифе, отец играл свадьбу в 1948 году, а потом она долгие годы хранилась в семье его сестры Марии.
Уроженец села Бурнак Воронов Николай Иванович был в семье первым из восьми детей. Рано познал тяжёлый крестьянский труд. С утра возил в колхоз корм для скота с поля из-под Рымарево. Порой не успевал поесть, а уже нужно было бежать в школу. В сенокос кипятил чай со смородиновым листом для косарей, возил воду для поливки бахчей.
В октябре 1941 года Николаю принесли повестку на фронт, почти в один день с его отцом.
Из Токарёвки они пешком дошли до станции Ртищево Саратовской области. Вместе с товарищем из Бурнака — Михаилом Рогачевым он попал в Камышловское пехотное училище, где односельчане пробыли четыре месяца. И уже в мае 1942 года всех отправили на фронт в Калининскую область. Николай Иванович служил в комендантской роте при штате дивизии 215, 618 полка 30 армии 1-го Прибалтийского фронта под руководством Баграмяна.
14 сентября 1942 года он принял свой первый бой под Ржевом. Был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в город Кинешма. Месяц лечился, после чего его признали годным к нестроевой службе. Много пришлось трудиться физически, вручную выкорчевывать пни, чтобы земля стала пригодна для разведения огородов, на которых выращивали овощи для фронта.
На малую родину Николай Воронов вернулся зимой 1946 года с орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды и многочисленными медалями.
Поработав после войны в родном колхозе, семья Вороновых, в которой подрастали двое детей, Нина и Наталья, решили поехать на заработки на Донбасс, где Николай примерил на себя нелёгкий труд шахтёра. Но через два года, после случившихся там волнений рабочих семья решила вернуться в Жердевку. Глава семьи освоил профессию плотника. Свою немалую лепту он в составе строительной бригады внёс в строительство старого здания Жердевской школы № 1. А позже плотницкие навыки пригодились при возведении собственного дома на улице Ленинской. Сруб семье, где к тому времени родились ещё двое детей — Екатерина и Александр, выделила артель имени Сталина.
На пенсию Николай Воронов вышел с нового места работы — промышленного комплекса по откорму свиней.
Умер Николай Иванович в 2007 году, оставив после себя большое наследство — четверых детей, шестерых внуков и трёх правнучек.
Директор Жердевского краеведческого музея Людмила Попович уверена, что подаренные артефакты военной истории, которые займут достойное место в фондах музея, никого не оставят равнодушными. В экспозиции музея уже выставлен манекен в форме бойца Красной армии, но, к сожалению, неизвестного.
А теперь о владельце военной формы времён Великой Отечественной войны можно будет рассказать благодарным за Победу потомкам героя.
— Всеми богатствами, которыми владеет наш музей, мы в основном обязаны нашим дарителям и друзьям музея. Каждый переданный предмет по-своему уникален, поскольку многое может рассказать о прошлом отдельного человека, семьи, всего общества в целом. Наши дарители — люди разных специальностей, возрастов, но всех их объединяет любовь к истории родного края, — с благодарностью говорит Людмила Попович.