Первое астрономическое явление можно будет наблюдать уже вечером 12 мая — Цветочное полнолуние. Это название связано с тем, что в Северном полушарии в это время начинается сезон цветения растений. В полную фазу Луна войдёт в 19:58 по московскому времени. Она взойдет в 20:53, а уйдет за горизонт в 03:44.
В этот период Луна будет находиться на максимальном расстоянии от Земли, и её размер уменьшится примерно на 5%, а яркость — на 10%. Это явление получило название микролуние.
22 мая все, кто интересуется астрономией, смогут наблюдать уникальное явление — сближение Луны с двумя планетами: Сатурном и Нептуном. В 19:06 наш спутник окажется рядом с Сатурном, а в 22:15 — рядом с Нептуном. Чтобы увидеть это, нужно будет обратить внимание на созвездие Рыб.
Наилучшее время для того, чтобы насладиться ещё одним удивительным астрономическим зрелищем (туманностью Андромеды), — это вторая половина мая, ближе к новолунию 27 мая. В этот период небо будет особенно тёмным, что позволит рассмотреть даже самые слабые детали далёких космических объектов.
Ищите туманность Андромеды в вечернем небе на северо-востоке, прямо между известным созвездием Кассиопеи — буквой W — и ковшом Большой Медведицы. Наблюдать за событием можно будет со всей территории России, в странах Южной Европы, Австралии, ЮАР и Аргентине.
Чтобы увидеть детали, потребуется бинокль или небольшой телескоп. Кроме того, чем дальше вы будете находиться от крупных городов и источников загрязнения воздуха, тем лучше будет видно космические объекты.