В городском сообществе «Поспрашивай Жердевка» появился пост на тему вандализма на детской площадке на улице Комиссарова.
— Площадку недавно обновили, посадили кустарники, цветы, деревья уже окрепли, но кому-то вдруг понадобилось одно из них сломать. На установленные здесь качели садятся по пять человек, отчего они сломались. Если делаешь им замечание, в ответ хамят и матерятся. Вокруг всё замусорено, несмотря на то, что есть урны. А надо ли всё это делать, если никто не ценит?
Этот крик души активно поддержали жердевцы, болеющие душой за благоустройство родного города.
— Вчера такую же картину наблюдала на центральной площади. Огромный детина прыгает на горке, предназначенной для маленьких детей. На моё замечание он ответил: «А что ты мне сделаешь?». Если уж на площади такое творится, что говорить о площадке на Комиссарова, где дети с близлежащих улиц гуляют без родителей, — возмутилась Наталья Мещерякова.
Пользователи соцсети стали давать советы, где великовозрастным детям можно применить свои силы и энергию.
— У нас в городе есть прекрасный тренажёрный зал, — высказался Александр Истягин.
— А ещё имеются секции каратэ, волейбола и футбола, — вторит Светлана Николаевна.
А многие посетовали на бескультурье подростков, для которых взрослые перестали быть авторитетом, и они позволяют себе в их присутствии ругаться матом, портить места отдыха и не обращать внимания на справедливые замечания.
— Иногда испытываю такое же негодование. Как жаль, что до тех, кто так себя ведёт, бывает, просто невозможно достучаться. Очень обидно за место, где мы живём. Так хочется, чтобы наша Жердевка становилась лучше. Но, к сожалению, для этого нужно больше, чем просто улучшение инфраструктуры, нужно духовное развитие, чтобы люди уважали то место, где живут, и друг друга тоже, — пишет Нина Антипова.
Подписчики посоветовали применить к малолетним вандалам и их родителям меры наказания.
— За поведение и поступки детей до 18 лет должны нести полную ответственность родители. Дети чувствуют безнаказанность, но несколько хороших штрафов родителям за плохое воспитание детей изменят обстановку к лучшему, — считает Елена Иванова.