Принятый документ определит приоритетные направления развития в сфере транспорта на ближайшие пять лет как для Тамбовской агломерации, где проживает около половины жителей области, так и для всей области в целом.
Решение накопившихся проблем требует системного подхода.
— У жителей региона накопилось много вопросов к качеству работы общественного транспорта. Невыполнение графиков движения, отсутствие возможности уехать в вечернее время, некомфортный подвижной состав — это лишь небольшой перечень проблем, которые жители обозначают в своих обращениях, в том числе в правительство Тамбовской области. Большинство обращений поступает от жителей областного центра и близлежащих муниципальных образований. Перевозчики, в свою очередь, жалуются на износ транспорта, дефицит водителей, низкую экономическую эффективность своей работы, — поделился Евгений Первышов.
Содействие в разработке Стратегии развития транспортной системы региона и Тамбовской агломерации оказывает Правительство города Москвы.
Вместе с МосТрансПроектом планируют разработать региональный стандарт транспортного обслуживания и региональный комплексный план транспортного обслуживания. Они заложат основу для модернизации системы общественного транспорта Тамбовской области. Это позволят участвовать Тамбовской области в программах по обновлению автобусного парка, которые планирует правительство России до 2030 года по нацпроекту «Инфраструктура для жизни».
«В рамках ранее достигнутых договоренностей с мэром Москвы Сергеем Семёновичем Собяниным нам оказывает поддержку "МосТрансПроект". У этого транспортного научно-исследовательского и проектного института огромный опыт работы в Москве и других субъектах РФ. <> Главная задача, чтобы маршруты общественного транспорта учитывали реальные интересы жителей, а сам он был быстрым, современным и удобным. Важно также повысить безопасность дорожного движения, создать условия для использования средств индивидуальной мобильности, активно использовать "умные" технологии. Где-то можно добиться относительно быстрых результатов, над чем-то придётся работать дольше», – написал по итогам встречи Евгений Первышов в своих социальных сетях.