В селе Бурнак Жердевского округа открыли и освятили храм Казанской иконы Божией Матери.
Новый храм вместо разрушенного в 30-х годах прошлого века построен на средства руководителя местного сельхозпредприятия Игоря Антипова.
Епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил Великое освящение храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Бурнак Жердевского благочиния. Его Преосвященству сослужило духовенство Жердевского и Уваровского благочиний. Богослужебные песнопения исполнил хор под руководством регента Таисии Степановой.
— Думаю, сегодняшнее событие важно не только для нас, но и для России. Когда появляется новый храм, у нас есть надежда, что Господь продлит наши годы жизни. Всё зависит от наших духовных плодов. А взирая на храм, уже очищаешься от грехов, — сказал настоятель храма протоиерей Владимир Полулях.
В день открытия храма к нему шли и шли нарядные жители Бурнака, Жердевки, близлежащих сёл, были даже приезжие из Воронежа. Храм издалека блестел золотыми маковками, вблизи поражал размерами, красотой, статью, ухоженностью. Не забыли даже про детскую площадку, а потому что это место — для всех, для мала и велика. На открытие и освящение храма пришли семьями.
Вот семья Зыряновых приехала из посёлка Садовый. Галина и Александр привезли сыновей Даниила и Серафима, которые оценили и детскую площадку. Четырёхлетняя София Рязанова пришла на праздник с мамой и бабушкой. Три юных обаятельных прихожанки в белоснежных платьицах наперебой рассказывали о том, что сегодня большой праздник в селе. Каждый об этом говорил, как и высказывал слова благодарности Игорю Антипову.
— Спасибо огромное Игорю Станиславовичу за такое большое дело в плане культурного и духовного воспитания, — сказал принимавший участие в празднике начальник ОМВД «Жердевский» Константин Евсеевичев.
Большинство храмов в старину возводили именно благочестивые купцы, промышленники, дворяне. Кстати, ктитор с греческого — создатель, это лицо, которое выделило средства на строительство либо ремонт православного храма, монастыря, или на его украшение. Первая каменная церковь Древнерусского государства, или Десятинная церковь, была заложена крестителем Руси, князем Владимиром Святославичем, в 996 году.
— Нет, это не Божий промысел, зачем что-то придумывать? Это были просьбы прихожан, чтобы в селе была красивая церковь. Именно красивая, поэтому и мозаика везде. С ней работали воронежские мастера. Да, за семь лет при строительстве церкви много пришлось решать вопросов, но всё, Слава Богу, получилось, — делится руководитель сельхозпредприятия Игорь Антипов.
У жителей Бурнака с открытием храма появился настоящий духовный центр.
— Храм — украшение для села, ухоженное и благоустроенное место. С ним связано и дальнейшее развитие Бурнака, по которому поплывёт колокольный звон, возвещая о благодати, за что спасибо огромное Игорю Антипову, — высказал свою точку зрения житель Бурнака Александр Епихин.
По окончании Божественной литургии Владыка Игнатий обратился к собравшимся с архипастырским словом, после чего вручил Архиерейские грамоты принявшим значимое участие в строительстве храма. Среди них — глава Жердевского муниципального округа Александр Быков и меценат Игорь Антипов.
— Открытие нового храма — большое событие для нашего округа. А о его значении можно судить по тому количеству людей, которые пришли на открытие и освящение церкви в честь Казанской иконы Божией Матери, — сказал Сергей Саблин, председатель Совета депутатов Жердевского округа.