Основная задача при регулировании тарифов — найти баланс интересов между потребителями и поставщиками услуг.
На 2025 год тарифы были установлены еще в декабре прошлого года. Причем с 1 января они остались на прежнем уровне, а плановое изменение произойдёт с 1 июля. Размер платежки в среднем по области увеличится на 11%, это в рамках инфляции и на уровне других субъектов РФ.
Стоимость коммунальных услуг формируется в основном за счёт расходов на энергоресурсы, ремонтные работы, заработную плату сотрудников ресурсоснабжающих организаций. Существенное влияние на величину тарифа оказывает наличие или отсутствие инвестиционной программы на обновление инфраструктуры. Расходы на инвестиции занимают в тарифе только 10%. Между тем, коммунальная инфраструктура имеет износ 75%.
Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов считает, что требуется больше инвестиций привлекать в модернизацию коммунальной инфраструктуры. Ресурсоснабжающим организациям необходимо активнее участвовать в федеральных программах и ежегодно увеличивать инвестиционную составляющую. А главы муниципалитетов и профильных министерств должны вести жёсткий контроль за реализацией инвестиционных программ ресурсоснабжающими организациями.
Было отмечено, что недостаточно утвердить инвестпрограмму, важно в установленные сроки ее реализовать. В 2024 году инвестпрограммы в сфере водоотведения выполнены в регионе на 30% от первоначально определенных сроков.
— Смысл концессии в том, чтобы сначала инвестировать в объект собственные средства, а после ввода этого объекта возмещать затраты. На деле же получается несправедливо: концессионер никаких денег не вкладывает, но получает прибыль за счет повышения тарифов. Необходимо проанализировать работу РКС по модернизации коллектора в Тамбове: сколько средств получили, какое идет вознаграждение. Стыд и позор смотреть на это безобразие, — сказал Евгений Первышов.
В этом году с целью привлечения инвестиций в сферу водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения согласовано 20 проектов инвестиционных программ и 29 проектов концессионных соглашений. Разработаны и направлены параметры для проведения конкурсов в 26 муниципальных образований области
В регионе ведётся и обновление электросетевого комплекса. В систему электроэнергетики за счет средств, учтенных в тарифах, в 2025 году планируется инвестировать более 1,7 млрд рублей. Это на 30% больше, чем в прошлом году. Впервые определена системообразующая территориальная сетевая организация — ПАО «Россети Центр», на которую возложены функции по обслуживанию бесхозяйных сетей, ликвидации аварий в любой точке региона по решению регионального штаба.
По информации регионального департамента цен и тарифов, в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами основной проблемой является отсутствие современного полигона и мусороперерабатывающего комплекса.
Сегодня проводится работа по утверждению инвестиционной программы на строительство современного мусороперерабатывающего комплекса. Его ввод в эксплуатацию позволит сбалансировать транспортные потоки и соответственно тариф регионального оператора. Это окажет положительное влияние как на экономику, так и на экологию региона.