Лента новостей
Общество18 июня , 11:55

Ребятам из жердевского лагеря напомнили, как провести безопасное лето

В лагере дневного пребывания «Радуга» состоялась встреча с врачом-педиатром

Ребятам из жердевского лагеря напомнили, как провести безопасное лето
Фото: архив Жердевской ЦРБ

В период летнего отдыха и каникул у детей и подростков значительно увеличивается объем свободного времени,  которое они часто проводят самостоятельно без присмотра взрослых. В связи с этим у них резко возрастают риски несчастных случаев, приводящих к травмам и  увечьям.

Профилактика несчастных случаев, детского травматизма в летний период стала темой встречи врача-педиатра Жердевской ЦРБ Галины Дроновой с ребятами из лагеря дневного пребывания «Радуга», который работает на базе Новорусановского филиала Жердевской школы № 2.

Галина Михайловна рассказала о  наиболее распространенных несчастных случаях, приводящих к увечьям и даже смерти: ожогах; падениях с высоты, утоплении, отравлении, поражении электрическим током, дорожно-транспортных происшествиях с участием мотоциклистов, велосипедистов.

— Можно утверждать, что причинами несчастных случаев в детском возрасте чаще всего являются:  отсутствие должного надзора за детьми всех возрастных групп и неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Возникновению несчастных случаев способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности, — пояснила Галина Дронова.

Врач-педиатр рассказала ребятам о несчастных случаях, произошедших с другими детьми, для того чтобы это запомнилось и принесло реальную пользу при воспитании навыков правильного поведения, предоставила им возможность самим разобраться в причинах несчастья.

— Ребенок должен понять, как можно было бы в данной ситуации избежать опасности. Именно такой подход убедит его в том, что опасность всегда можно предотвратить, — уверена врач-педиатр.

Важно объяснить детям, что опасности можно избежать, если вести себя правильно, считают жердевские медики.

 

Автор:Ирина Старова