Игорь Копылов, как сообщается на сайте знаменской газеты «Сельская новь», в августе 2023 года добровольно пришёл в военкомат и заключил контракт для того, чтобы отправиться в зону спецоперации. На тот момент ему было 54 года.
— Не знаю, как-то само собой пришло решение. Дочери взрослые, внуки растут, за дом спокоен. Мужской долг — деды наши воевали за наше будущее. И я по-другому не мог поступить, — говорит Игорь Копылов.
Отдельный батальон «Алания», где служил боец, сражалось в Запорожье, на первой линии обороны. Игорь оказался единственным среди сослуживцев из Тамбовской области. Рядом воевали чеченцы, дагестанцы, осетины.
За жителем Тамбовской глубинки закрепился позывной «Джигит», так его звали и на гражданке. Со временем Игоря назначили врио командира роты. В подчинении — 70 человек.
Не раз старшина находился на волосок от смерти. Среди сослуживцев даже легенда о его неуязвимости ходила. «Джигит» преодолел вражеское минное поле, не подозревая, какой опасности подвергается его жизнь.
— Двигался в темноте в одиночку. В одну сторону прошёл, ориентируясь на полуразрушенный дом, а когда пришло время возвращаться, дом уже был стёрт авиабомбёжкой, — рассказывает Игорь.
Сбившись с пути, всё-таки добрался до своих. И только после выяснилось, что шёл он ровно по заминированному участку. Спасло то, что мины были противотанковые и срабатывали при нагрузке больше 100 килограммов. Лёгкий «Джигит» оказался везунчиком.
За время боевой работы прямо на позициях наградили старшину Копылова медалями «За ратную доблесть», «За участие в боевых действиях», «Участнику специальной военной операции».
В один из обстрелов старшину тяжело контузило и завалило в окопе. Нашли и откопали командира его солдаты. Отправили в медроту, а потом был госпиталь и длительное лечение. В сентябре 2024 года старшину Копылова комиссовали.
Напомним, для всех, кто хочет встать в ряды защитников Отечества, информация о возможности заключения контракта предоставляется по номерам горячих линий, в пунктах отбора и на официальных сайтах:
Можно также воспользоваться электронным сервисом «Стать добровольцем или контрактником» на портале «Госуслуги».
Военнослужащим по контракту гарантировано денежное довольствие, единовременные выплаты, подъёмные пособия и другие льготы. Различные меры поддержки предусмотрены и для семей участников СВО.