По итогам первого этапа победили 34 претендента, получившие 116 млн рублей на развитие своего хозяйства. Всего на финансирование данной программы в этом году предусмотрено 146 млн рублей.
По словам врио заместителя главы области Алены Сытовой, в регионе такая мера финансовой помощи действует с 2019 года и пользуется спросом. Реализованы проекты в сферах молочного и мясного животноводства, яичного птицеводство, ягодоводства, садоводства и тепличного овощеводства.
Одним из ярких примеров использования гранта является проект по развитию тепличного овощеводства выпускника «Школы фермеров» Игоря Бесперстова. В 2023 году он выиграл грант размером почти 2 млн рублей. Средства направлены на постройку современной теплицы площадью 700 квадратных метров с инновационной газовой отопительной системой и подключением к газопроводу. Здесь фермер выращивает огурцы разных сортов и зелёный лук. За этот год общий урожай составил 4,4 тонны овощей.
По информации отдела сельского хозяйства администрации Жердевского округа, в прошлом году гранты на общую сумму 7 млн рублей выиграли два фермера. Они занимаются овцеводством и разведением крупного рогатого скота.
Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов на недавней встрече с Президентом России Владимиром Путиным сообщил о вкладе региона в продовольственную безопасность страны.
— У нас был неурожай в прошлом году по причине весенних заморозков, особенно пострадали яблоневые сады. В этом году мы вышли хорошо из зимы, рассчитываем на достаточно обильный урожай. В этой части, я думаю, в валовом региональном продукте мы прибавим, — сказал Евгений Первышов.
Грант «Агростартап» предоставляется в рамках регионального проекта «Развитие отраслей и техническая модернизация агропромышленного комплекса». Государственная поддержка ориентирована на предпринимателей, решивших заниматься аграрным бизнесом.