На одной из еженедельных планёрок в администрации области глава региона Евгений Первышов поднял вопрос о бездомных собаках и поручил разработать действенные меры, которые будут сокращать количество нападений животных на людей.
За полгода 819 тамбовчан пожаловались на нападения собак, при этом больше половины из них пострадали от домашних питомцев. Руководитель региона поручил привлечь муниципалитеты к проведению рейдов, призванных обеспечить соблюдение закона, в частности – требований к выгулу домашних собак.
Подобная проблема не раз возникала и у жердевцев, которые неоднократно жаловались на агрессивное поведение собак на улицах.
Но, оказывается, не только бездомные собаки беспокоят жителей Жердевского округа. Горожане жалуются и на … лошадей.
— В районе 1-го Савальского, вместо собак, круглый год в любое время дня и ночи на самовыгуле бродит табун лошадей. Сколько б ни писали, сколько б ни говорили, ничего не меняется. Лошади портят клумбы у домов, чешут морды о заборы, пугают детей, да и просто к дому не всегда можно подойти или подъехать. Животные ведут себя агрессивно. При попытке отогнать — встают на дыбы, ржут. Хозяина все знают, говорят ему об этом, но ему всё равно. Собаку хоть как то можно отогнать, а вот лошадь надо ещё изловчиться. Наверное, ждать беды, — пожаловалась под постом с планёрки с главой региона горожанка Ирина Петрова.
Крик души жителей названной части города не остался незамеченным со стороны администрации Жердевского округа, которая отреагировала на жалобы:
— В соответствии с законом Тамбовской области № 155-3 «Об административных правонарушениях в Тамбовской области» собственник лошадей будет привлечён к административной ответственности.