Ещё весной в рамках конкурса «Мистер и мисс СО ВГУ» (студенческие отряды Воронежского государственного университета) прошло дефиле костюмов на тему русско-народных сказок. Екатерине выпала роль Царевны-Лебедя. Девушка признается, что именно благодаря урокам, усвоенным в Жердевском ЦКД, она смогла создать такой запоминающийся образ.
Костюм состоял из крыльев, кокошника, платья со шлейфом в пол и множества украшений из бисера. Перья были сделаны из подложки под ламинат, а каркас — из толстой проволоки.
Для кокошника снимались мерки с головы и создавался «шлем» из проволоки, верхняя же часть — из картона. Для платья и шлейфа были найдены подходящие выкройки.
Украшения из бисера Екатерина плела вручную. Но до создания костюма нужно было определиться с его идеей и нарисовать эскиз, что было и интересно, и в то же время сложно. Хотелось удивить зрителя и членов жюри масштабностью костюма.
По мере создания костюма Екатерина созванивалась с жердевским костюмером — Любовью Жирковой, которая работает в ЦКД с 2008 года, и просила советы. Как пришить шлейф, как оформить крылья, как лучше оформить кокошник.
Благодаря стараниям и опыту, набранному у Любови, Царевна-Лебедь получила самые высокие баллы и запомнилась надолго.
— Я с 2015 года, можно сказать, «живу» в нашем Центре культуры, даже после поступления в университет стараюсь чаще приезжать, участвовать в местной художественной самодеятельности и спектаклях. Все эти годы я видела, как создаются образы для каждого мероприятия и многому научилась у Любови Петровны Жирковой. И высокие баллы за костюм Царевны-Лебедя — это её заслуга, — поделилась Екатерина Теплых.