В этом году у двадцатитрёхлетнего селекционера-любителя из пичаевской деревни Солчино Ивана Бессонова небывалый урожай огурцов из семян, которые он получил сам путем прививки рассады огурцов на подвой фицефолии — фиголистной арбузной тыквы. А ещё арбузы до 30 килограммов, дыни с невероятным вкусом, сообщается на сайте «Пичаевского вестника».
Родители Ивана считают, что он с этим родился, эта тяга заложена в генах. Предки всю жизнь трудились на земле. В этом году они с отцом вспахали заброшенный участок, так что поле для экспериментов у молодого селекционера расширилось до 15 соток. А уж в такой интересной науке, как селекция растений, простор для открытий просто огромный…
Сегодня продукцию, которую выращивает деревенский селекционер, многие приверженцы здорового образа жизни оценили и протоптали дорожку к его участку. Его огурцы, семена которых он вывел путём скрещивания огурца с фицефолией, идут нарасхват. Первый год он посадил немного, результат обрадовал. А в этом году они уже обвили шпалеры, забор, плетутся в огороде, в теплице.
В основном он выводит новые семена через подвой, но иногда сам собирает и переносит пыльцу с мужского цветка на женский. Он укрывает искусственно опылённые растения, чтобы была чистота эксперимента.
Иван впервые провёл двойной подвой: хотел, чтобы его арбузам передались свойства тыквы, с которой была генетическая несовместимость. Он уже знает, что генетических ресурсов у растений много, и старается их использовать. Выращенные им арбузы и дыни имеют ценные признаки: крупный размер, устойчивость к болезням и т. п.
Иван обнаружил, что есть растения, которые чистят почву, выводят из неё вредные организмы. Даже землю для горшочков, в которых он выращивает подвой, не покупает, потому что она обработана с помощью химии, а берёт её там, где долго растёт крапива — там земля чёрная, богата перегноем и нет вредных микроорганизмов.
— Я делаю упор на органическое земледелие, хочу, чтобы мои земляки ели здоровую, натуральную пищу. Мечтаю вывести свои гибриды, которые смогут выдержать жёсткую конкуренцию с природой. Чтобы они выживали не за счёт химии: защита растений, питание и т. д. «Химию» я не использую совсем. Достаточно плодородной почвы, солнечного тепла и капельный полив. На сорняки можно воздействовать механически, вредителей можно уничтожать естественным образом. И ещё мечта — вырастить мега-тыкву, которая бы украсила фестиваль Пичаевской тыквы, — говорит Иван.
Иван Бессонов многого добился в свои очень молодые годы, и ещё больше у него планов на будущее.