Дата приурочена к трагическим событиям 1–3 сентября 2004 года в Беслане, когда в результате бесчеловечного преступления погибли более 300 человек. Жердевцы помнят погибших в Беслане, поддерживают борьбу против терроризма.
В этот день, 3 сентября, вспоминают всех жертв терактов, которые происходили в нашей стране и за её пределами. Благодаря общим усилиям общества и государства и неравнодушию каждого можно противостоять угрозе.
По мнению Анны Мистрюковой, руководителя гуманитарного центра «Дар» (г. Мичуринск), память о жертвах трагедии в Беслане — это не только дань уважения погибшим и соболезнование их близким. Это предостережение для будущих поколений.
— Молодёжные объединения могут создавать позитивные механизмы самореализации через творчество, волонтёрство, социальные проекты, а также служить площадками для межкультурного и межконфессионального диалога, где формируются навыки уважения и сотрудничества. Молодёжь может стать мостом между поколениями и институтами власти, способствуя внедрению прогрессивных профилактических практик. Только совместными усилиями, опираясь на общечеловеческие ценности, мы можем сделать общество более сплочённым, защищённым и справедливым — таким, в котором нет места терроризму, — высказывает своё мнение Анна Мистрюкова.
Терроризм несёт угрозу всему человечеству, его ценностям, культуре, всем конфессиям, в том числе и мусульманской религии.
Как считает Абдурагим Ильясов, председатель и имам-мухтасиб города Тамбова Тамбовской области, член Общественной палаты Тамбовской области, терроризм — учение, пропагандирующее или оправдывающее осуществление террора. Само собой, возникает вопрос: «Как смотрит на это Ислам?»
— Естественно, в Коране и в Сунне ответ на эти вопросы готов. Но перед тем как ответить, рассмотрим последствия террора, какой вред он наносит людям. Во главе списка будет стоять гибель множества невинных людей. Дальше стоит уничтожение имущества, попрание прав и достоинства человека, ухудшение взаимоотношений между народами, разрушение стабильности в мире, постоянство угрозы. Ислам категорически против причинения вреда человечеству. Ислам — это религия Аллаха, обеспечивающая человечеству счастье в двух мирах. Учение, законы, правила и действия Ислама преследуют пять основных (главных) целей: обеспечение защиты жизни человека, обеспечение защиты разума человека, обеспечение защиты религии человека, обеспечение защиты потомства человека, обеспечение защиты имущества человека, — говорит Абдурагим Ильясов.
Он напоминает, что существует много учений в Исламе, которые показывают отношение Ислама к практическим последствиям терроризма по всему миру. О каждом из них можно написать отдельную книгу.
— Поэтому мы обязаны говорить: «Ислам против любого проявления террора». Мусульмане должны быть в первых рядах борьбы против террора и терроризма! — уверен председатель и имам-мухтасиб города Тамбова Тамбовской области.
3 сентября в регионе пройдут общественно-политические, культурные и спортивные мероприятия, посвящённые памяти жертв террористических атак.
По твёрдому убеждению Ксении Морозовой, начальника команды Волейбольного клуба «Тамбов», одним из путей укрепления единства может быть спорт: он помогает людям разных национальностей и культур находить общий язык, учит взаимному уважению и справедливой конкуренции.
– Терроризм представляет собой одну из самых серьёзных угроз современному миру, так как он направлен против мирных граждан, разрушает основы безопасности и стабильности общества. Его идеология опасна тем, что он сеет ненависть, разобщает людей и пытается оправдать насилие ради ложных целей. Поэтому чрезвычайно важно консолидировать усилия всего общества — государства, институтов, граждан — для противодействия этому злу, чтобы укрепить безопасность и сохранить мир, — считает Ксения Морозова.
Жителям региона, в том числе и жердевцам, напоминают, что бдительность – главное оружие в борьбе с терроризмом. Обо всех подозрительных лицах и бесхозных предметах просьба сообщать по телефонам дежурных оперативных служб: