Народная культура играет большую роль в нравственном воспитании дошкольников детского сада № 7 «Белоснежка».
Искусство народных промыслов занимает особое место в русской культуре, оно несёт для живущего сегодня поколения понимание прекрасного, является частью национального достояния, которое мы призваны сохранить и умножить, считают педагоги детского сада.
В подготовительной группе «Ромашка» воспитатель по изобразительному искусству Наталья Сушкова познакомила детей с искусством хохломской росписи.
— Наши предки оставили нам огромнейший запас народной мудрости. Приобщая детей к народному творчеству, мы тем самым приобщаем их к истории русского народа, к нравственным общечеловеческим ценностям, которых так не хватает в наше неспокойное время. Знакомя детей с различными видами искусства, в первую очередь с хохломской росписью, мы тем самым воспитываем любовь к прекрасному, любовь к своему краю, — считает Наталья Сушкова.
В группе была организована выставка изделий из хохломы. Дети могли потрогать изделия с хохломской росписью, рассмотреть орнамент.
На занятии они познакомились с историей возникновения хохломской росписи, изучили элементы и цвета, которые используют мастера, расписывая изделия.
Полученные знания дети отразили в работах на занятии по рисованию, расписывая импровизированные подносы и разделочные доски.
Дети рисовали красками цветную разживку и элементы цветов, листиков и ягод и заполняли пространство композиции усиками и тычками.- Глядя на узоры хохломских цветов, трав, ягод, мы ещё раз убедились в том, что красота нужна и дорога всем, но прежде всего, она необходима детям, — сказала воспитатель подготовительной группы «Ромашка» Елена Новикова.
По мнению Елены Новиковой, хохломская роспись близка детям своей эмоциональностью и поэтичностью. Хохлома воспитывает чуткое отношение к прекрасному, способствует формированию гармонично развитой личности ребёнка.