На территории Российской Федерации в 2025 году африканская чума свиней не зарегистрирована, но сохраняется угроза ее распространения. Только за 2024 год было зарегистрировано 13 вспышек АЧС.
Африканская чума свиней –это особо опасная вирусная болезнь домашних свиней и диких кабанов, которая вызывает их массовую гибель. Вирус очень устойчив в окружающей среде, передается при контакте с больными животными, а также через зараженные корма, продукты убоя, транспорт, предметы ухода, воду, навоз, т. д.
В настоящее время лечение и вакцина от этого заболевания отсутствуют.
Специалисты Жердевской ветстанции считают, что, учитывая высокую угрозу ухудшения ситуации с распространением АЧС на территории Тамбовской области, необходимо принимать действенные меры по недопущению ее распространения.
Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него.
— В России с 1 сентября 2025 года действуют поправки к ветеринарным правилам по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС). Впредь кормление животных пищевыми отходами и продукцией охоты от диких кабанов может расцениваться, как основание для подозрения на заражение болезнью. Ранее данный пункт касался только продукции, ввезённой из неблагополучных по АЧС регионов. Также важным новшеством стало смягчение условий ввоза животных после снятия ограничений. Теперь ввоз свиней могут разрешить через 5 месяцев после окончания карантина. Ранее действовали 8-месячные ограничения, — рассказал ведущий ветеринарный врач Жердевской ветстанции Александр Очин.
Сотрудники ветслужбы просят сообщать о всех случаях заболевания и падеже скота и птицы по телефону: 5-16-32.