Любое подразделение полиции начинается с дежурной части. Именно сюда, в круглосуточно работающее окошко, люди звонят или обращаются за помощью. Дежурная часть — это лицо органа внутренних дел, а от оперативности и эффективности её сотрудников напрямую зависит результат деятельности всего коллектива.
На сегодняшний день дежурная часть отдела МВД России «Жердевский», курирует которую заместитель начальника полиции Александр Сорокин, насчитывает 10 человек. Ежедневно на службу заступают три сотрудника. Вместе с руководителем это оперативный дежурный и помощник оперативного дежурного, на которых ложится организация работы по поступившим сигналам.
Непосвящённым гражданам может показаться, что такая служба не слишком сложна. Ни погонь, ни засад и перестрелок. Мол, что же тут трудного — принял звонок или заявку от посетителя, передал по инстанции — и жди следующего сигнала. Но именно здесь трудятся люди, которые первыми принимают информацию о преступлениях. И от их слаженных действий и решений напрямую зависит работа других подразделений.
— Каждый сотрудник дежурной части должен быть профессионалом, оперативно реагировать на сложившуюся обстановку, чётко и грамотно принимать решения. Не зря это подразделение полиции часто называют мозговым центром за их значимость, — рассказал Александр Сорокин.
В дежурную часть в основном подбирают тех, кто уже успел поработать в других подразделениях и хорошо знает специфику деятельности органов внутренних дел, а ещё лучше — с опытом работы «на земле». Ведь необходимо чётко разбираться в ситуации, правильно распределять патрульные экипажи, координировать их действия и отправлять на место происшествия следственно-оперативную группу.
К слову, сам Александр Сорокин, прежде чем возглавить службу, сразу после армии начал работать в патрульно-постовой службе, затем инспектором штаба и подменным дежурным инспектором. Накопленный опыт весьма пригодился ему на новом месте.
— Из-за специфики работы к сотрудникам дежурной части предъявляют строгие требования и, помимо профессиональных качеств, обязательно учитывают и моральные. Здесь особо важны вежливость, стрессоустойчивость, умение спокойно и без паники адаптироваться к изменениям оперативной обстановки, — поясняет Александр Сорокин.
Телефон в «дежурке» может звонить в любое время суток, не исключая выходных и праздничных дней.
По словам руководителя службы, оперативная обстановка в Жердевском округе довольно стабильная. В большинстве случаев звонок в дежурную часть связан с сообщением о краже, семейном дебоше, угоне автомобиля, дорожно-транспортном происшествии. По некоторым видам преступлений даже заметен спад. В то же время участились случаи мошенничеств, совершённых дистанционным путём. Причём на удочку преступников попадаются не только пожилые люди. Зачастую в незаконную деятельность вовлекаются и несовершеннолетние подростки. Только за последние месяцы зафиксировано несколько таких случаев.
— Можно привести много примеров, когда чёткая работа сотрудников дежурной части позволила предотвратить или раскрыть преступления буквально «по горячим следам», — заверил Александр.
Этому способствует и сам уровень рабочего места, обустроенного по всем нормам и последнему слову техники. В распоряжении сотрудников имеются современные средства связи и системы видеонаблюдения, а также программы, помогающие отслеживать и осуществлять проверку граждан и транспортных средств.
А ещё стражи порядка уполномочены проводить первые следственные действия, опросы свидетелей и подозреваемых, под их ответственностью находятся задержанные, они отвечают за сохранность улик с места преступления и выдачу служебного оружия.
Так что можно не сомневаться: работа сотрудников дежурной части — ответственный и серьёзный труд, и главными качествами тех, чья служба не прерывается ни на минуту, являются неравнодушие к чужим проблемам и готовность в любой момент прийти на помощь.
10 ноября они вместе со своими коллегами отметили праздник всех, кто стоит на страже закона, кто ежедневно несет нелегкую службу, обеспечивает правопорядок и борется с преступностью. К сожалению, справиться с ней окончательно невозможно, но жердевцы всегда могут положиться на сотрудников полиции как своих защитников, стражей порядка и справедливости.