Эти социальные услуги предоставляются в регионе с 2025 года по национальному проекту «Семья». Мероприятия реализуются по пилотному проекту по стимулированию рождаемости.
Чтобы воспользоваться социальными сервисами нацпроекта «Семья», нужно обратиться в Центр соцуслуг по месту жительства.
Этим воспользовалась семья Маргариты и Михаила Куксовых из Жердевки, где реализуется пилотный проект по стимулированию рождаемости. Супруги воспитывают четверых детей. Самая младшая — Виктория — родилась в апреле 2025 года, и специалисты Жердевского центра социальных услуг доставили семье коляску, шезлонг, детские весы, оформленные в пункте проката на безвозмездной основе.
Михаил работает водителем большегрузного автомобиля, долгое время проводит в рейсах, и за малышкой присматривает социальная няня, пока мама отвозит старших детей в детский сад и отлучается по делам.
— Наша семья пользуется большинством мер социальной поддержки для многодетных семей. Например, дети бесплатно питаются в школе, получаем выплаты на приобретение школьной формы, компенсацию за посещение детского сада, у меня двое детсадовцев — это ощутимая экономия. Самое любимое занятие детей — посещение бассейна, — рассказывает Маргарита Куксова.
Супруги Куксовы планируют освоить региональный материнский капитал на реконструкцию дома. Разрешение на проведение реконструкции уже получено.
В Тамбовской области для многодетных семей действует система мер из 22 различных льгот, пособий, выплат. В регионе проживает более 12 тысяч таких семей, в которых воспитывают более 40 тысяч детей.
— У нас непростая демографическая ситуация. Поэтому главные приоритеты нашей работы — сохранение населения в регионе, обеспечение устойчивого роста рождаемости, увеличение числа многодетных семей, — отмечает глава Тамбовской области Евгений Первышов.