Одним из традиционных угощений на новогоднем столе россиян считается красная икра лососёвых рыб (форели, кеты, горбуши, нерки, кижуча). Она отличается разнообразием размеров, оттенков и вкусовых качеств: форелевая икра мельче остальных, имеет яркий оранжевый цвет и лёгкую нотку горечи, тогда как икра кеты выделяется крупными размерами и насыщенным янтарным оттенком с кремовым послевкусием. Каждый покупатель выбирает её исходя из собственных предпочтений.
При выборе красной икры важно учитывать не только личные вкусы, но и критерии качества продукта, чтобы избежать неприятных последствий вроде отравления.
— Перед покупкой икры не лишним будет проявить чуть-чуть бдительности. Все икринки должны быть целыми, одного размера и цвета, на просвет в каждой икринке будет видно ядро. В имитированной икре ядро отсутствует. Все это можно увидеть перед покупкой икры, расфасованной в стеклянную тару или на развес, — разъяснил старший госинспектор управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Максим Бахманов
Кроме визуального осмотра полезно потребовать у продавца сертификат качества и ветеринарные справки на товар, поскольку такая продукция подлежит обязательной сертификации.
Нежелательно покупать икру в упаковках с повреждённой крышкой (вздутость или мягкость при надавливании), так как это свидетельствует о порче содержимого.
— На реализуемой фасованной икре на каждой банке должен присутствовать уникальный код маркировки в системе «Честный знак». Проверить действительность маркировки можно самостоятельно через приложения «Госуслуги» или «Честный знак», при этом информация с кода маркировки и упаковки должна быть идентичной, — добавил госинспектор.
И самое главное правило: избегать приобретения продуктов питания, включая красную икру, в случайных точках продажи вне установленных торговых площадок.