К жердевскому поисковому отряду «Наследие» обратились родственники участника Великой Отечественной войны из Узбекистана Кенилбая Таскулова. Они ищут потомков Героя Советского Союза Фёдора Филипповича Сушкова, с которым их предок служил в 120-м стрелковом полку 69 стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта. Вместе друзья отличились в боях за Днепр, захватили и удержали плацдарм на его западном берегу, отразив большое количество немецких контратак. Указом Президиума Верховного Совета СССР за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармеец Кенилбай Таскулов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
На родине, в посёлке Думалак Бостанлыкского района Ташкентской области Узбекистана, ему установлен бюст.
— По словам родных, Кенилбай Таскулов много рассказывал о своём друге Фёдоре Сушкове, упомянув о том, что тот писал мемуары. Теперь они интересуются, сохранились ли эти записи, ведь в них наверняка есть упоминание об их родственнике, — сообщил руководитель поискового отряда «Наследие» Андрей Каверин.
Фёдор Филиппович Сушков — уроженец села Никольского Аннинского района Воронежской области. До войны успел поработать трактористом, а, окончив Мичуринский сельскохозяйственный техникум, — агрономом в Жердевском районе. Отсюда и ушёл в армию в декабре 1941 года. За боевые заслуги он награждён орденом Красной Звезды, орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Ему присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1944 году в связи с полученными ранениями Фёдор Сушков был демобилизован. Вернулся в Жердевку, где работал агрономом. С 70-х годов жил в Москве. До ухода на пенсию работал в тресте зелёного хозяйства города Москвы. Скончался 17 сентября 1991 года. Похоронен в Москве на Митинском кладбище.
Члены поискового отряда просят откликнуться родственников Сушкова Фёдора Филипповича, позвонив по телефону: 8-900-516-19-88.