О реализации нацпроекта в Тамбовской областной клинической больнице им. В. Д. Бабенко рассказала на сайте газеты «Тамбовская жизнь» главный врач больницы Татьяна Александровна Букатина.
Как говорит Татьяна Букатина, «сегодня компетенции и возможности медиков прочно связаны с технологической составляющей. Национальный проект „Здравоохранение“, который успешно реализуется в регионе, за последние годы позволил оснастить отделения клиники уникальным оборудованием», — говорит Татьяна Букатина.
Новый компьютерный томограф — это многофункциональное оборудование, которое используется для детальной оценки состояния различных органов и тканей организма. С его помощью можно проводить сканирование выбранной анатомической области в момент прохождения по сосудам йодосодержащего рентген-контрастного вещества. Данное исследование позволяет оценить состояние коронарных артерий, выявить атеросклеротическое поражение, степень стеноза, характер атеросклеротической бляшки.
Уникальная техника даёт возможность выявить или исключить аномалии, врождённые патологии, а также атеросклеротические поражения.
С прошлого года хирурги отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения начали проводить операции с использованием нового ангиографического комплекса. С помощью этого оборудования впервые в регионе была внедрена современная малоинвазивная методика хирургического лечения атеросклеротического поражения артерий, питающих головной мозг и артерий почек, под контролем внутрисосудистого ультразвука.
Благодаря новому оборудованию больше провели диагностических обследований и операций.
— Мы на данный момент занимаем 20 место в рейтинге из 410 клиник Российской Федерации. Благодаря современному техническому оснащению, для наших пациентов стало доступно лечение, сравнимое с уровнем ведущих Федеральных центров», — отметила Татьяна Букатина.
В отделении медицинской реабилитации больницы активно используется уникальное оборудование — экзоскелет. Он помогает в восстановительном процессе пациентам с самыми сложными диагнозами.
— Федеральная программа «Здравоохранение» сегодня обеспечивает систематическое поступление нового реабилитационного оборудования в наш стационар. Экзоскелет представляет собой универсальный по размеру металлический каркас, который, благодаря специализированной электронной системе, помогает нашим пациентам восстанавливать способность ходить, стоять, вставать из положения сидя. Человек надевает экзоскелет, как костюм, в компьютер управления загружается индивидуальная программа, и начинаются двигательные занятия», — пояснила Татьяна Букатина.
В настоящее время специалисты оценивают современную кардиологию как наиболее высокотехнологичную отрасль отечественного здравоохранения. Активное развитие данной медицинской сферы в соответствии с задачами Федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» идёт во многих регионах страны. Реализуется проект и на базе Тамбовской областной клинической больницы.
С февраля текущего года произошли необходимые изменения в логистике и маршрутизации профильных пациентов: максимально сокращено время от первого контакта с медицинским работником на вызове скорой помощи и оказанием высокотехнологичной помощи в Тамбовской областной клинической больнице.
Все пациенты с подозрением на инфаркт миокарда, независимо от варианта течения болезни, минуя Первичные сосудистые центры, транспортируются в Региональный сосудистый центр.
— В последнее время в здравоохранении области многое делается. У нас в округе открыли ФАП в Новорусаново, готовится к открытию еще один сельский ФАП. После ремонта начала работать амбулатория в поселке сахарного завода. К нам возвращаются после учебы молодые специалисты, которые учились по целевым направлениям. Конечно, еще проблем много, но радует, что их стараются решать. А как иначе, здоровье — самое ценное, — говорит жительница города Жердевки Татьяна Бессонова.
Модернизация сферы здравоохранения затронула весь регион. По инициативе Главы региона Максима Егорова ведётся работа по обновлению кадров, строительству новых и глобальной реконструкции существующих объектов здравоохранения, решаются вопросы модернизации первичного звена.