Речь шла о потребности агропромышленного комплекса в профессиональных специалистах, перспективах профориентационной работы и взаимодействия вузов и предприятий. Заседание прошло в Мичуринском государственном аграрном университете.
Временно исполняющая обязанности заместителя главы области –министра сельского хозяйства региона Алена Сытова отметила, что в 2025 году область входит в новый федеральный проект «Кадры в АПК». Объем бюджетного финансирования федерального проекта составит 17,8 млн рублей.
— Существующие инструменты государственной поддержки развития инфраструктуры сельской местности, совершенствования системы образования, субсидирования целевого обучения и практики являются фундаментом для сохранения и преумножения кадрового потенциала отрасли на будущий период, — отметила Алена Сытова.
Подготовку специалистов для АПК осуществляют Мичуринский государственной аграрный университет и шесть техникумов.
Как уточнили в Жердевском колледже сахарной промышленности, здесь готовят специалистов не только для работы в сахарной отрасли, но и по другим востребованным в агропромышленном комплексе профессиям: «Ветеринария», «Информационные системы и программирование», «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов». Всего же в учебном заведении готовят кадры по десяти специальностям. Действуют 20 программ дополнительного профессионального образования и профподготовки.
— Здесь создана хорошая база. И обучаются не только жители Тамбовской области, но и соседних регионов. Многие имеют целевые направления и уже знают, где будут работать. Будем работать над укреплением имеющегося потенциала. Обсудим возможность ремонта и в остальных корпусах. Важно после обучения обеспечить для молодёжи рабочие места и в целом комфортную инфраструктуру для жизни, чтобы они оставались на своей малой родине, — сказал ранее врио главы Тамбовской области Евгений Первышов.
В регионе на протяжении 10 лет успешно выстраивается вертикаль непрерывного агро-бизнес-образования по модели «детский сад — школа — вуз — предприятие». Министерство сельского хозяйства области совместно с представителями муниципальных округов и предприятиями — работодателями проводят большую профориентационную работу для школьников.
Сельхозорганизации очень нуждаются в квалифицированных трактористах-машинистах, комбайнерах, водителях, агрономах, ветврачах, зоотехниках, операторах производства. На перерабатывающие предприятия области требуются специалисты инженерно-технической специализации, технологи.
С учетом активного развития информационных технологий возрастает потребность в IT-специалистах. Важно и обеспечение экологической безопасности сельского хозяйства, поэтому перспективной профессией эксперты сельхозотрасли считают агроэколога.