Одной из главных работ в саду в феврале является омолаживание деревьев. Такая обрезка приносит сразу три выгоды: плоды становятся крупнее; быстрее нарастают плодовые веточки, в итоге урожайность увеличивается на 20-60%; повышается морозостойкость деревьев и к тому же их проще обрабатывать от болезней и вредителей.
— Обрезку удобнее делать поэтапно. Укоротить ствол. Оптимальная высота — 2 м, можно меньше. Так удобно собирать плоды: они не будут сыпаться с высоты, за ними не придется лезть по лестнице. Ствол спиливайте чуть выше верхней скелетной ветки, буквально на 1-2 см. Если оставить пенек, он вскоре сгниет и на макушке образуется дупло. Вырезать все побеги, растущие внутрь кроны. Они загущают дерево, внутри застаиваются воздух и влага, там селятся вредители и активно размножаются грибные болезни, — рекомендует госинспектор Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Ольга Кудрявцева.
Обрезанное по правилам дерево должно иметь форму разреженной чаши — внутри пусто, все ветви расположены снаружи. Насколько разреженной? У садоводов есть такое выражение: «Воробей должен спокойно пролететь сквозь крону». Следует обрезать боковые скелетные ветви. Их длина должна быть примерно 2,5 м. А обрезать их нужно на внешнюю ветку, которая смотрит наружу.
Плодовое дерево, обрезанное по всем правилам, летом порадует хозяев обильным урожаем, считают специалисты.