В ходе совещания руководитель региона отметил, что в соответствии с указом президента страны о национальных целях индекс промышленного производства к 2030 году в обрабатывающих отраслях должен составить 40 процентов к уровню 2022 года.
По итогам прошлого года рост составил 27 процентов. Промышленному комплексу необходима господдержка по привлечению дополнительных ресурсов на расширение производства, а также профессиональные кадры. Правительство региона работает над решением этих задач.
— Для развития промышленности будем решать вопрос и с кадровым дефицитом. Для этого выстроим в области совместную работу среднего и высшего образования с нашими предприятиями. Будем вместе искать и меры дополнительного стимулирования», — написал Евгений Первышов в своих соцсетях.
По инициативе первого вице-премьера Дениса Мантурова одобрена внеочередная докапитализация регионального Фонда развития промышленности на 150 млн рублей, что позволит привлечь свыше одного миллиарда рублей инвестиций. Поддержку получат и предприятия, участвующие в национальных проектах «Кадры», «Новые материалы и химия», «Автоматизация», «Экономика», «Международная кооперация» и «Беспилотные системы».
На заседании проанализировали итоги работы промышленного сектора за первый квартал этого года. В регионе более 1700 предприятий. Индекс промышленного производства составил 104 процента. Предприятия области ввели в эксплуатацию более 40 единиц высокопроизводительного оборудования, освоили выпуск свыше 20 видов новой импортозамещающей продукции.
Предприятия перечисляют средства в благотворительный фонд «Развитие Тамбовщины», передают гуманитарную помощь и все необходимое на передовую. За это в их адрес Евгений Первышов произнес отдельные слова благодарности.