Лента новостей
Спорт20 сентября , 15:06

Жердевская эстафета стартовала к 90-летнему юбилею районной газеты (фото)

В год 90-летия районной газеты прошла ежегодная легкоатлетическая эстафета на приз «Жердевских новостей», посвящённая 76-й годовщине Великой Победы и 90-летнему юбилею издания.

Фото: Ирина Гуськова

В эстафете на приз газеты «Жердевские новости», которая прошла накануне, приняли участие 11 команд.

В первом забеге участвовали команды школьников 7-9 классов. В каждой команде по шесть человек. Во втором забеге на старт вышли учащиеся 10-11 классов, по 12 человек в команде. Девушкам предстояло преодолеть дистанцию в 400 метров, юношам — в 450.

Фото: Ирина Гуськова

В этом году из-за ковидных ограничений сроки проведения соревнований сдвинулись с мая на сентябрь. По этой же причине пришлось изменить формат мероприятия - соревнования прошли без зрителей. Поменялся и многолетний маршрут эстафеты - с центральных улиц города его перенесли в микрорайон села Бурнак. 

— Эстафета является многолетним брендом газеты, которую начали проводить в 60-х годах прошлого века, её инициаторами стали редакция газеты тогда еще «Ленинское знамя» и райком КПСС. Цель её – популяризация спорта среди молодёжи и патриотическое воспитание, так как эстафета из года в год проходила накануне Дня Победы,
говорит главный редактор газеты «Жердевские новости» Виталий Зингер.
Одно из первых упоминаний об эстафете в газете «Ленинское знамя»Фото: архив газеты

За несколько десятилетий участниками эстафеты на приз газеты стали сотни и сотни молодых жердевцев. Некоторые из них впоследствии связали свою жизнь с профессиональным спортом. Например, учителя физкультуры Дмитрий Полянин, Федор Куксов, преподаватели ДЮСШ Геннадий Бредихин, Алексей Рыбкин, Михаил Бондарев и другие.

В первом забеге лидировали спортсмены Жердевской средней школы (здание №3). Вторыми к финишу пришли туголуковские школьники. Замыкают тройку победителей бурнакские спортсмены.

В упорной борьбе во второй, более старшей, возрастной группе уверенную победу одержали учащиеся школы-интерната. 

— Третий год я принимаю участие в эстафете на приз «ЖН», но нынешние соревнования стали для меня самыми запоминающимися. Эстафета выдалась очень напряжённой, потому что она проходила по новой трассе, была прохладная погода. Но несмотря на все трудности, нашей команде удалось первыми придти к финишу,
делится впечатлениями ученица 10 класса школы-интерната капитан команды Мария Панкратова.

Вторыми стали студенты колледжа сахарной промышленности. Третьими грамоты и подарки принимали ученики Жердевской средней школы (здание №1).

Всех победителей наградили грамотами, кубками и подарками. В качестве призов командам-победительницам вручили сертификаты на приобретение спортивного и туристского инвентаря от магазина «Рыболов».

Фото: Ирина Гуськова
– За те годы, что работаю в «Жердевских новостях», принимала участие в проведении соревнований много раз. Менялись составы команд, их наставники – учителя физкультуры, судейские бригады, но бессменным оставалось большое желание организаторов эстафеты сделать из этого события большой и красивый спортивный праздник. Думаю, нам это всегда удавалось, потому нас в этом поддерживал весь город, весь район,
говорит заместитель главного редактора Эвелина Розман.

Эстафету помогли организовать и провести администрации района и города, Центр культуры и досуга, ОМВД России по Жердевскому району, местные спонсоры и меценаты.

Автор:Ирина Гуськова